JURNAL PERCOBAAN XII PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II : "UJI ASAM AMINO DAN PROTEIN"


 JURNAL PRAKTIKUM  KIMIA ORGANIK II

"UJI ASAM AMINO DAN PROTEIN"




NAMA        : DENORA SITUMORANG
NIM            : A1C118056
KELAS       : REGULER B


DOSEN PENGAMPU :
Dr. Drs Syamsurizal, M.Si





PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA 
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM 
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN 
UNIVERSITAS JAMBI
2020
PERCOBAAN 12
I. JUDUL                            : "UJI ASAM AMINO DAN PROTEIN"
II. HARI, TANGGAL        :  Jumat, 18 Desember 2020
III. TUJUAN                      : 
Adapun tujuan pada percobaan kali ini yaitu :
  1. Dapat mempelajari kimia gugus asam dan ugus amina pada asam amino dan protein

  2. Dapat mengenal uji kimia yang membedakan asam amino dan protein

  3. Dapat membandingkan sifat-sifat golongan primer alami (protein) dengan onomernya (asam amino)

  4. Dapat memepelajari beberapa bahan pangan yang mengandung protin dan juga asam amino.

  5. Dapat menentukan reaksi pada koagulasi protein

  6. Dapat menentukan reaksi protein dengan logam-logam berat.

IV. LANDASAN TEORI

Protein yang dijumpai kadang-kadang berkonjugasi dengan makromolekul atauun mikromolekul seperti polisakarida, lipid dan bisa saja fosfat. Protein yang terkonjugasi dikenal antara lain fosfoprotein, nucleoprotein, lipoprotein dan masih ada lagi yang lain. Protein yang dibutuhkan oleh organisme bisa digolongkan menjadu 2 golongan utama yaitu: protein sederhana dan protein terkonjugasi. Protein sederhana adalah protein yang jika dihidrolisis maka hasilnya hanya asam amino. Tetapi protein terkonjugasi ialah protein yang jika dihidrolisis tidak hanya menghasilkan asam amino tetapi juga menghasilkan senyawa-senyawa organic atau nonorganic lain yang biasa dikenal dengan gugus prostetic (Sumarno dalam Tim Kimia Organik II, 2020)

Asam amino dan protein secara umum mempunyai sifat-sifat fisik yang sama.Dari keseluruhan asam amino yang terdapat di alam hanya 20 asam amino yang biasa dijumpai pada protein. Dari struktur umumnya, asam amino mempunyai dua gugus pada tiap molekulnya, yaitu gugus amino dan gugus karboksil, yang digambarkan sebagai strukturion dipolar. Gugus amino dan gugus karboksil padaasam amino menunjukkan sifat-sifat spesifiknya. Karena asam amino mengandung kedua gugus tersebut, senyawa ini akan memberikan reaksi kimia yang yang mencirikan gugus-gugusnya. Sebagai contoh adalah reaksi asetilasi dan esterifikasi(Girindra, 1993).

Ada beberapa metode analisis asam amino, misalnya metode gravimetric,kalorimetri, mikrobiologi, kromatografi dan elektroforesis. Salah satu metode yang banyak memperoleh pengembangan ialah metode kromatografi. Macam-macam kromatografi ialah kromatografi kertas, krometografi lapis tipis dan kromatografi penukar ion (Poedjiadi, 1994)

 

V. ALAT DAN BAHAN
ALAT : 
  1. Pipet 
  2. Termometer
  3. Tabung Reaksi
BAHAN :
  1. HNO3 pekat             
  2. NaOH 10%
  3. CuSO4 10%
  4. HCl 10%
  5. albumin 5%
  6. NaOH pekat
  7. HCl 5%
  8. NaNO2 5%
  9. asam glutamate
  10. AgNO3 1%
  11. albumin telur             
  12. gelatin
  13. HNO3 pekat 

VI. PROSEDUR KERJA

KOAGULASI PROTEIN
  1. Disiapkan tabung reaksi bersih sebanyak 5 buah, masing-masing diisi dengan 2 ml larutan albumin 5 %
  2. Pada tabung 1 dilakukan pemanasan perlahan dengan api kecil, lalu dicatat suhu ketika protein mulai berkoagulasi. Pada tabung 2 ditambahkan 4 ml etanol dan HCl pekat. Pada tabung 3 ditambahkan HCl pekat, pada tabung 4 dimasukkan beberapa tetes HNO3 pekat, dan pada tabung 5 ditambahkan beberapa tetes NaOH pekat
  3. Diamati dan dicatat perubahan yang terjadi pada setiap tabung dan bandingkan hasilnya.
PENGENDAPAN PROTEIN DAN KATION
  1. Disiapkan tabung reaksi bersih sebanyak 5 buah. Pada tabung 1 diisi dengan 5 ml air, pada tabung 2 diisi dengan larutan albumin 5%, pada tabung 3 diisi 5 ml air dan 4 tetes HCl 10%, pada tabung 4 diisi 5 ml larutan albumin 10% dan 4 tetes HCl 10%, pada tabung 5 diisi dengan 5 ml air dan 4 tetes NaOH 10%. Lalu pada tabung terakhir diisi dengan 5ml albumin 10% tetes dan 4 tetes NaOH 10%.
  2. Dimasukkan 2 ml larutan CuSO4 10% pada masing-masing tabung.
  3. Diamati dan dicatat perubahan yang terjadi pada setiap tabung.

PENGARUH LOGAM BERAT PADA PROTEIN DAN LARUTAN ASAM AMINO

  1. Dicampurkan beberapa tetes larutan AgNO3 1% dengan 1 ml dari albumin telur, gelatin, dan larutan asam glutamate pada tabung berbeda
  2. Diamati dan dicatat perubahan yang terjadi pada setiap tabung.
REAKSI WARNA BIURET UNTUK PROTEIN
  1. Dimasukkan 1 ml larutan albumin 5 % kedalam tabung reaksi, lalu ditambahkan 1 ml larutan NaOH 10%. Kemudian ditambahkan 1 tetes larutan CuSO4 1%.

  2. Diamati dan dicatat perubahan yang terjadi pada setiap tabung

REAKSI XANTHOPROTEAT DENGAN PROTEIN
  1. Dimasukkan sejumlah kecil serbuk kasein/gelatin kedalam tabung reaksi, lalu ditambahkan 1 ml HNO3 pekat dan dipanaskan secara perlahan.
  2. Diamati dan dicatat perubahan yang terjadi pada setiap tabung.

VI. PERTANYAAN
  1. Apa perbedaan dari asam amino dan protein berdasarkan percobaan yang akan dilakukan ?
  2. Reaksi apa yang terjadi pada koagulasi protein?
  3. Pada rekasi wana biuret dilakukan penabahan HNO3, apa kegunaan dari penambahan HNO3 tersebut?

LINK VIDEO :


Comments

  1. Wisliana (A1C118060)

    2. Reaksi yang terjadi pada koagulasi protein ialah
    CH3OH + HCl menjadi CH3Cl +H2O
    Molekul air yang terbentuk akan berikatan pada molekul albumin.

    ReplyDelete
  2. hay denora, saya nabilah zahrah (026) akan mencoba menjawab permasalahan denora No. 3 yang mana fungsi penambahan HNO3 pereaksi untuk menguji adanya protein dan asam amino. terima kasih.

    ReplyDelete
  3. Saya Dewi Mariana Elisabeth Lubis (029) akan menjawab permasalahan no 1
    Perbedaan asam amino dan protein ialah asam amino merupakan monomer dari protein merupakan Struktur alami nya

    Asam amino mengacu pada molekul organik sederhana, yang mengandung gugus karboksil dan amino, sedangkan suatu protein mengacu pada suatu senyawa organik yang besar, nitrogen, dan terdiri dari satu atau dua rantai asam amino.

    Terimakasih

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

LAPORAN PERCOBAAN III PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II : "PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ASAM ASETIL SALISILAT"

LAPORAN PERCOBAAN IV PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II : "PEMBUATAN SENYAWA ORGANIK ESTER METIL SALISILAT"

LAPORAN PERCOBAAN XI PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK II : "UJI KARBOHIDRAT"